Если мы откроем любую книгу по домоводству или журнал для женщин, изданные в прошлом веке годов так с пятидесятых, то сможем найти множество советов по уходу за своей внешностью. В их числе обязательно будут несколько рецептов масок из огурца. Их делали наши бабушки и мамы: женщины во все времена прикладывали массу усилий для собственной неотразимости. Плюс ко всему они были крайне ограничены в выборе косметических средств, поэтому доморощенные маски были настоящим спасением.
Современная индустрия красоты предлагает всевозможные крема, маски, тоники, лосьоны для любого типа кожи. У нас нет дефицита косметики, а выбор марок и брендов различной ценовой категории просто огромен. Значит ли это, что сделанные из свежих огурцов маски для лица уже не актуальны, и они не могут соперничать по эффективности с промышленными средствами?
Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно изучить химический состав огурцов. И это вовсе не скучно, а позволит понять уникальность этого зеленого овоща.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ОГУРЕЦ
Огурец состоит на 90-95% из воды — об этом знает каждый школьник. Благодаря этому у него низкая калорийность, что позволяет его употреблять в неограниченных количествах тем, кто хочет быстро постройнеть. Но это не единственное его полезное свойство.
Основная ценность продукта находится в оставшихся 5-10% процентах. Здесь почти вся таблица Менделеева во главе с йодом, калием и магнием, а также:
фруктоза и глюкоза;
крахмал;
витамины (А, D, Е, С, вся группа В, РР, К);
кислоты.
Благодаря такому богатому составу огурца маски на его основе обладают целительными свойствами для женской кожи.