Растворимый кофе

Многие любители кофе относятся с недоверием и пренебрежением к растворимому кофе, но оправдано ли такое отношение? Разберемся во всем по-порядку.

Из чего производят растворимый кофе?

Вопреки всеобщей уверенности, что растворимый кофе — сплошная химия, «кофеин с ароматизаторами», это совершенно неверно. Растворимый кофе производится из тех же самых кофейных зерен, с помощью такого же заваривания, какое вы каждое утро проводите в вашей кофемашине подробнее на сайте https://cafeboutique.ua/ua/, турке или чашке.

Почему он в сухом виде, а не жидкий?

Ответ прост: его высушили, то есть удалили воду. Поэтому, добавив кипяток, мы получаем натуральный кофе. Представьте, что вы приготовили кофе в кофемашине и высушили его — точно такая же технология используется и при промышленном производстве.

Но никто не будет спорить, что растворимый кофе уступает свежесваренному по своим вкусовым качествам.

Почему же так происходит?

В процессе производства теряется часть вкусовых и ароматических качеств. Аналогично и купленный молотый кофе уступает по вкусу свежемолотому. А кофе из только что обжаренных зерен — просто эталон кофейного вкуса. Но тратить больше часа с утра на приготовление кофе вряд ли кто-то из нас может себе позволить.

В растворимом кофе содержится больше кофеина, чем в свежесваренном.

С одной стороны, это хорошо, так как растворимый кофе лучше бодрит, но с другой стороны — кофеин в больших количествах вреден для сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать «правильный» растворимый кофе?

При выборе кофе смотрим внимательно на баночку. Должно быть написано «кофе натуральный растворимый». Если слово натуральный присутствует, то значит продукт произведен из настоящих кофейных зерен. Для уверенности читаем состав: в нем не должно быть ничего, кроме кофейных зерен арабики или смеси арабики с робустой. «Правильный» растворимый кофе производится по ГОСТу (ГОСТ Р 51881-2002). Если на упаковке указан этот ГОСТ — можно быть уверенным в качестве продукта.

Растворимый кофе бывает:

порошкообразный; гранулированный; сублимированный.

Что это значит, и какой из них самый лучший?

Любой растворимый кофе производится из экстракта кофейных зерен. Порошкообразный кофе получается в результате самой простой технологии — распылительной сушки. Жидкий кофейный экстракт распыляется и высушивается потоком горячего воздуха, в результате влага удаляется и остается кофейный порошок.

Гранулированный кофе — это тот же самый порошок, но скомкованный в более крупные частицы.

Горячий воздух «убивает» значительную часть вкусовых и ароматических качеств натурального кофе, поэтому в последнее время наиболее популярным стал сублимированный кофе — самый качественный из всех растворимых.

Суть сублимации — в замораживании экстракта и высушивании его в таком виде. Заморозили, удалили воду, разморозили, разбили на гранулки — и готово! Все вкусовые качества сохранились полностью.

Сделаем вывод: лучше всего, бесспорно, натуральный свежесваренный кофе, но и растворимого не надо пугаться! И среди этой категории кофе можно найти тот сорт, который придется по вкусу.