Временные остановки дыхания во сне и насколько они опасны?

Практически все в той или иной ситуации замечали, что у храпящих во время сна людей, иногда случаются остановки дыхания во сне. Это явление имеет название сонное апноэ и происходит оно вследствие спадения мягкого неба и перекрытия дыхательных путей.

Подобная остановка дыхания при засыпании или, непосредственно, во сне, повторяется до нескольких десятков раз за ночь. Как следствие – нехватка кислорода в крови и последующие за этим проблемы со здоровьем.

Что происходит во время апноэ?

Независимо от того, что стало причиной, механизм один: стенки дыхательных путей сужаются настолько, что полностью перекрывают ток воздуха при вдохе. Обструктивное апноэ мгновенно нарушает пропорции содержания кислорода и углекислого газа в крови человека. Мозг получает сигнал и человек просыпается, и так много раз в течение сна.
Практически всегда такая временная остановка дыхания во сне происходит на фоне храпа, когда у человека проявляются «громкие» проблемы с дыханием.

Именно вибрация и многократное частое соударение стенок дыхательных путей создает известный всем неприятный звук. Когда, в очередной раз, соударяясь, стенки не размыкаются на вдохе, происходит апноэ. Человек в прямом смысле не дышит.

В чем опасность?

Наряду с общим плохим самочувствием, вследствие некачественного сна, недостаточно насыщенная кислородом кровь не обеспечивает должную оксигенацию мозгу, внутренним органам. Проще говоря, нарушается метаболизм внутренних органов, поднимается артериальное давление, кровяные сосуды поражаются, что зачастую приводит к инсультам.

Не менее опасное осложнение, которое вызывает нарушение дыхания во сне и его остановка – инфаркт во время сна. Именно поэтому, сонное апноэ нельзя игнорировать.

Есть ли альтернатива хирургическому лечению?

На сегодня, выделяют несколько методов борьбы с апноэ. Это как специальные пластыри на нос, «соска», фиксирующая язык и препятствующая смыканию, вставки-расширители носовых ходов, так и ночная маска, обеспечивающая непрерывный поток воздуха под небольшим давлением. Это давление достаточно для того, чтобы разомкнуть спавшие стенки дыхательных путей, и ввести насыщенный кислородом воздух в организм.
Как показывает практика, при нескольких месяцах такой терапии, проблемы с дыханием уходят, нередко – безвозвратно. Не стоит запускать данную проблему. Простые на первый взгляд перерывы дыхания ночью могут привести в итоге к серьезным последствиям.