Истерический невроз

Истерия, или истерический невроз, характеризуется большой внушаемостью пациента и стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих. В древности считалось, что истерия, — это исключительно женское заболевание, связанное с блужданием матки. Так же существовали версии о том, что в пациентку вселился бес. В 20 веке ученые начали более подробно изучать истерический невроз и пришли к выводу, что мужчины тоже склонны к данному расстройству, но в меньшей степени, нежели женщины.

Симптомы истерического невроза.
Конечно, главным симптомом этого расстройства является истерический припадок, который нередко путают с эпилептическим. Но, главное отличие эпилептического припадка от истерического в том, что первый может произойти в любом месте и в любое время. Часто пациенты прикусывают язык, разбивают голову. При эпилептическом припадке сознание пациента не работает, он не помнит, как это было. При истерическом же припадке непременно присутствуют зрители, падает пациент на диван или другое мягкое место, он помнит, как все происходило и как к нему отнеслись окружающие.

Так же при истерии пациенты жалуются на потерю чувствительности. Может возникать ощущение, что ноги или руки просто не принадлежат человеку. А может быть и так, что он вовсе не чувствует конечности, при этом физиологические причины отсутствуют. Случается потеря слуха или зрения. При этом присутствует реакция зрачка на свет. Симптомы могут меняться вплоть до того, что в один день человек не видит, а на следующий день уже не слышит.

Но не стоит путать обычные манипуляции и истерический невроз. При истерии пациент не лжет. Он действительно переживает все неприятные симптомы, и страдает из-за них.

Причины формирования истерии.
Причина развития истерического невроза состоит из совокупности факторов. На начальном этапе это могут быть особенности психофизики человека. В дальнейшем – какие-либо травмирующие обстоятельства. Часто, страдающие истерией люди, в детстве получали много внимания, их воспитывали, как кумиров семьи. Человек привык находиться в центре событий и пытается добиться этого во взрослом возрасте при помощи симптомов.

Портрет человека, страдающего истерией.
В обычной жизни люди, страдающие истерией, любят быть в центре внимания. Они артистичны, эпатажны, имеют громкий смех. Женщины предпочитают чрезмерно яркий макияж, необычные наряды. Эти люди очень внушаемы. С этим связаны, так называемые, волшебные исцеления, когда колдун проделал какие-то манипуляции и парализованный человек вдруг начал ходить.

Лечение истерического невроза.
Психотерапевт помогает пациенту понять, какую выгоду он получает от своих симптомов и найти способы добиться желаемого прямым путем. Например, при помощи слепоты подсознательно женщина хотела получить внимание мужа. Вместе с психологом она определяет, как это внимание можно получить по-другому, может быть, стоит попросить его напрямую. Так же, специалисты пользуются внушаемостью пациентов, поэтому часто используют при лечении гипноз Киев или аутотренинг. Но это лишь поверхностная терапия, помогающая избавиться от симптомов. Справиться с истерическим неврозом поможет только глубинный анализ. Родственникам рекомендуется игнорировать припадки больных истерией, чтобы не давать позитивного подкрепления. Ведь, чем больше внимание уделяется человеку, тем дольше держится припадок и тем выше вероятность повторения.