Удаление крестцовых и копчиковых спинномозговых узлов

Вмешательство в области блуждающих нервов обычно влечет за собой развитие реактивного процесса в афферентных волокнах исследуемой кишки. Вместе с тем уже на 3-5-й день после операции в стенке кишки отмечаются и картины полной альтерации волокон, следующей по валлеровскому типу.

Из приведенных данных можно сделать вполне обоснованное заключение о том, что источники афферентной иннервации двенадцатиперстной кишки многосегментарны.

К ним с полным основанием можно отнести С3, С5, С7, D2, D. i, D7, D8, D9, Dn, L3 и L.5, а также нижние узлы блуждающего нерва. Установлено также различие в иннервации отдельных участков кишки.

В краниальной половине ее представлено больше источников иннервации, чем в каудальной. В последней отмечаются лишь отростки клеток С3, D2, D4, Dn, L3 и L5. Выявленные нами конкретные источники цереброспинальной иннервации двенадцатиперстной кишки обычно не преобладают один над другим.

Располагаясь по оси тела диффузно, они образуют множественную и обширную зону информативных связей органа с центральной нервной системой. Особенно это характерно для верхней половины двенадцатиперстной кишки.

Различия в скорости и типе дегенерации волокон дают основание полагать, что отдельные нейроны, участвующие в формировании указанных связей, неоднотипны в структурном и функциональном отношениях. Для более полной характеристики этих нейронов врачом В. Л. Лмвросьевым были поставлены эксперименты с частичной резекцией двенадцатиперстной кишки.

Установлено, что подобное вмешательство влечет за собой ряд изменений в некоторых нейронах спинномозговых узлов в диапазоне с С2 по S3, а также нижних узлов блуждающего нерва.

Изменения, характерные для аксональной реакции, возникают уже на 4-й день после операции и захватывают в основном нейроны торным (касательным) связям.

Кроме того, здесь довольно часто выявляются и перицеллюлярные аппараты конечного. Они относятся как к аксо-соматическим так И аксо-дандритическим синапсам.