Травматический оссифицирующий миозит

Размеры новообразованной кости колеблются от микроскопически малых до размеров кулака и больше. При рентгенографии в пораженных мышцах отмечаются полиморфные тени, соответствующие очагам костеобразования. Форма костей также разнообразна: плоская, шаровидная, яйцевидная, разветвленная или же в виде скорлупы, что наблюдается вокруг организованных гематом.

Иногда костеобразование начинается сразу в нескольких местах и отдельные кости сливаются в сплошную массу. После однократной травмы костеобразование не распространяется за пределы области повреждения.

Кость отграничивается от мышцы плотной, похожей на периост, фиброзной тканью, которая посредством тяжей соединяется с окружающими апоневрозами, фасциями и т. п. При микроскопическом исследовании в окружающих мышечных волокнах отмечаются явления дистрофии, атрофии и регенеративные явления в виде образования мышечных почек. Грубер считает, что выпадение извести при травме происходит не в мышечное волокно, а в межуточную ткань.

По А. В. Русакову, некротизированные (на почве травмы) мышечные волокна обладают большой способностью абсорбировать соли извести.