Токсические и аллергические реакции

Литературные данные о частоте побочных явлений исключительно разноречивы, так как они зависят от применяемой дозы, контингента больных, длительности лечения, а главное, от тщательности выявления и критериев оценки побочных явлений. Мы приводим данные Н. А. Шмелева, которые касаются оценки побочных явлений при лечении разными препаратами в одинаковых условиях.

Для установления связи тех или иных явлений с побочным действием антибактериальных препаратов можно пользоваться следующими указаниями: 1) специфичность наблюдаемых нарушений для применяемого антибактериального препарата (нарушение слуха, невриты и т. д.); 2) наличие в анамнезе указаний на аллергические проявления, в частности при приеме лекарственных препаратов; 3) прекращение клинических явлений после отмены препарата и их возобновление после повторного его назначения.

Чтобы исключить элементы ятрогении, можно назначить индифферентное вещество или этот же препарат под другим названием. Например, больные, у которых в анамнезе имелись указания на непереносимость ПАСК, хорошо переносили в течение длительного времени этот препарат под другим названием.

На частоту побочных явлений, кроме аллергической настроенности организма, действуют многие факторы.

1. Доза препарата, с увеличением которой учащаются побочные явления.

При использовании препаратов с высоким порогом токсичности (препарата группы ГИНК), обычная терапевтическая доза, увеличенная в 23 раза, удовлетворительно переносится больными.

Для препаратов с низким порогом токсичности даже небольшое увеличение дозы (для виомицина, стрептомицина, канамицина больше 1 г ) связано с значительным учащением побочных реакций. Это в особенности касается препаратов II ряда (этионамид, циклосерин, пиразинамид, канамицин и др.). Увеличение суточной дозы этионамида, циклосерина с 0,75 до 1 г значительно увеличивает частоту лекарственной непереносимости.

?