Р. М. Фронштейн

При развитой форме туберкулеза мочевого пузыря субъективные жалобы больных весьма значительны. На первом месте, стоит учащенное мочеиспускание с пред-шествующими императивными позывами. В конце акта мочеиспускания возникают резкие боли, не только не успокаивающиеся после него, но даже усиливающиеся.

Вообще больные постоянно ощущают боли в нижней части живота и промежности.

Моча мутная, с последними каплями выделяется небольшое количество крови (терминальная гематурия).

К указанным выше диагностическим признакам туберкулезного поражения мочевого пузыря остается добавить немногое. В осадке мочи или в посевах на среды нередко удается обнаружить туберкулезные бациллы.

Но асептическая пиурия — отсутствие всяких микроорганизмов в моче при ее кислой реакции — не менее подозрительна в отношении туберкулеза. Р. М. Фронштейном установлено, что пораженный туберкулезом пузырь «крайне плохо реагирует на промывание его растворами ляписа.

Такое промывание быстро ликвидирует в мочевом пузыре-воспалительные явления, вызванные другой инфекцией, но при туберкулезе настолько ухудшает состояние пузыря, что это ухудшение, вызванное ляписом, является одним из диагностических признаков туберкулеза». Реакция мочи остается кислой даже при долгом стоянии ее, никогда не переходит в щелочную; это также является одним из важных диагностических признаков.

Клиническое течение и исход туберкулезного цистита определяются общим состоянием организма, пораженного туберкулезной инфекцией, запущенностью процесса, особенно в области верхних отделов мочевой системы или в половых органах.

Своевременное лечение туберкулеза этих локализации предотвращает вовлечение в туберкулезный процесс мочевого пузыря или ведет к более или менее быстрой ликвидации начальных явлений туберкулезного цистита.

?