Преодоление повышенной чувствительности

Противотуберкулезные химиопрепараты не стимулируют размножения грибков и развития кандидоза, хотя кандидоносительство часто (в 50%) встречается у больных туберкулезом (А. Г. Коваленко, С. Г. Риченко). Повидимому, это в значительной степени относится и к стрептомицину. Как показали исследования С. Г. Риченко (Киевский институт туберкулеза и грудной хй; рургии), среди 812 больных туберкулезом, получавших стрептомицин, грибки Candida высеяны из мокроты в 59% случаев, а среди 214 больных, получавших другие препараты без стрептомицина в 58% случаев.

Кандидоз у больных туберкулезом обычно связан с применением других антибиотиков широкого спектра действия (препараты тетрациклинового ряда и др.). Это, возможно, объясняется более выраженным действием этих препаратов, вводимых per os, на кишечную флору. Препараты тетрациклинового ряда резко тормозят синтез витаминов группы В (А. М. Ариевич, П. Н. Кашкин, Berrnan, dimmer) и нарушают целостность слизистой оболочки желудочнокишечного тракта (А. И. Струков и А. М. Харитонова, Reiner).

Кандидоз у больных туберкулезом встречается редко: по данным В. Ф. Разумовской и Т. М. Трифоновой в 2,8% случаев, С. Г. Риченко в 5,5% случаев, А. Г. Коваленко в 6,5% случаев. Для возникновения кандидоза, кроме дисбактериоза, имеют значение ослабленное состояние организма, наличие диабета, особенно у стариков.

Осложнения кандидозом чаще наблюдаются у больных туберкулезом после тяжелого оперативного вмешательства, что можно связать с нервным потрясением, травмой, гипергликемией, введением большого количества глюкозы. Для лечения кандидоза применяют нистатин (25 млн. ед. в сутки), витамины С и В; при затяжном течении заболевания показаны гемотрансфузии, аутовакцинация.

Вакцина вводится подкожно по 200 млн. клеток три раза в день с интервалами в 3 дня, а потом еженедельно по 500 млн. клеток.

?