Первичная устойчивость

Первичная устойчивость наблюдается редко, и ее рассматривают главным образом в эпидемиологическом аспекте. Вторичная устойчивость встречается очень часто.

В связи с этим необходимо решить ряд серьезных вопросов: предупреждение развития вторичной устойчивости, клиническое значение данного явления и терапевтическая тактика в связи с различным характером лекарственной устойчивости. Частота вторичной устойчивости варьирует в больших пределах в зависимости от широты применения антибактериальных препаратов, методики химиотерапии, удельного веса запущенных форм.

По данным, обобщенным Rist и Crofton по 16 странам среди 4341 больных устойчивые БК обнаружены в 66% случаев, из них устойчивые к одному препарату в 42%, к двум в 18,5%, к трем н в 5,5% случаев.

Устойчивость к стрептомицину имела место у 25%, к изониазиду у 35%, к ПАСК у 12,5% больных.

В Советском Союзе частота вторичной устойчивости БК составляет от 52,4 до 65% (Н. М. Рудой, А. С. Мамолат).

Высокий процент больных с вторичной устойчивостью БК объясняется характером процесса у хроников, безуспешностью предшествующей антибактериальной терапии и постепенным увеличением в течение ряда лет количества этих больных, состоящих на учете диспансеров. По вопросу о клиническом значении лекарственной устойчивости микробов в литературе существуют различные мнения.

Это касается не только туберкулеза, но и других инфекционных заболеваний.

Нет сомнений, что сульфамидные препараты, пенициллин в настоящее время хуже действуют при кокковых заболеваниях (гонорея, пневмония и др.). ?