Операционная травма

Исследованы сердца эмбрионов (с 6 мм теменно-копчиковой длины) на серийных срезах сердца 220 плодов, новорожденных, детей и взрослых (до 85 лет) с применением соответствующих морфологических методик (микро-, макромикроскопия, заполнение сосудов различными инъекционными массами, включая рентгенконтрастные, рентгеноангиография, препарирование). Изложенная нами на VII Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (1966) теория о позиционных особенностях пренатальной гемокинетики, происходящей в гравитационном поле Земли, рассматривается в аспекте гидравлики. В движущихся системах возникают силы инерции, которые также следует учитывать при изучении внутрисердечной и коронарной гемодинамики.

Поступление крови в сердце из системного круга кровообращения по нижней полой вене сверху позволяет правильно рассматривать направление потока крови и внутрисердечную гемодинамику эмбриона и плода человека. Роль клапанов нижней полой вены и овального отверстия в гемокинетике идентична и сводится к созданию препятствий для поступления крови нижней полой вены в правое предсердие в фазу диастолы и систолы предсердий.

При головном предлежании плода поток крови из нижней полой вены, вливаясь в левое предсердие, направлен на верхнюю стенку предсердия. Силы давления потока крови формируют вестибулярную часть левого предсердия, способствуют росту левого ушка и легочных вен, а также вторичному расхождению в стороны, попарно, обеих пар легочных вен (В. А. Жеденов, 1961).

Развитие у человека выраженной циркулярной мускулатуры легочных вен объясняется длительным воздействием тока крови, направление которого определяется действием гравитационного поля Земли. Эту морфологическую особенность развития миокарда рассматриваем как адаптивную норму реакций системы в онтогенетической адаптации.