Изменения в развитии желудка

С пилорической части желудка дорсальная брыжейка переходит на двенадцатиперстную кишку, теряясь в массе поджелудочной железы, а затем вновь четко определяется у нисходящей части кишки. Характерная форма и положение желудка связаны с процессами неравномерного роста правой и левой части желудочного расширения кишечной трубки, а не с механической ротацией его вокруг краниокаудальной оси. На неравномерность роста частей желудка указывает перемещение места прикрепления дорсальной брыжейки и относительная стабильность вентральной брыжейки.

Большой сальник образуется в связи с быстрым ростом дорсальной брыжейки в краниокаудальной направлении. Окольное кровообращение привлекает внимание исследователей ввиду того, что циркуляторная гипоксия сопровождается не только перестройкой сосудистого русла, но и значительными морфологическими и функциональными сдвигами.

При этом наблюдается изменение метаболизма самих тканей ишемизированного отдела (М. Д. Гедеванишвили, 1953; Д. А. Червериков, 1958; А. Р. Радзиевский, 1964, и др.). Так, наблюдалось снижение активности фермента сукциндегидрогеназы при ишемии почки (В. Г. Петрова, 1961), семенника (Н. К. Чичинадзе, 1964), яичка (Б. В. Грицуляк, 1965) и т. д. Примерно к тем же выводам пришли Л. Н. Хананаев и Н. М. Олейник (1968) при выключении артерий, кровоснабжающих поджелудочную железу.

По данным авторов, в первые часы происходит уменьшение активности фермента сукциндегидрогеназы и снижение концентрации нуклеиновых кислот.

По мере развития окольных путей концентрация нуклеиновых кислот и активность фермента увеличивается. Целью настоящего исследования является изучение гистохимических изменений секреторных элементов слизистой оболочки тонкой кишки при циркуляторной гипоксии, так как в реализации компенсаторно-приспособительных реакций определенная роль принадлежит последним.

?