Фаза наполнения мочевого пузыря

Диагностику этого патологического состояния производят с помощью специальных методов исследования цистотонометрии, фармакоцистотонометрии, уретропрофилометрии, электромиографии. Следует подчеркнуть, что дети с недержанием мочи и расстройствами мочеиспускания, у которых на основе результатов рентгенологических исследований исключены анатомические обструктивные изменения нижних мочевых путей, подлежат комплексному обследованию.

При этом для установления клинической формы дисфункции и определения адекватного лечения применяют специальные способы количественной и качественной объективизации нарушений функционального состояния мочевого пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала в фазе наполнения мочевого пузыря и при мочеиспускании.

Диагностика. Исследования уродинамики в фазах наполнения и опорожнения мочевого пузыря дают возможность составить детальную качественную характеристику изменений функции мочевых путей и уточнить топику преобладания этих изменений на уровне мочевого пузыря или сфинктерного аппарата.

На основе данных П. П. Продеуса (1979), Е. Л. Вишневского (1982), К Абдуллаева (1986) и анализа результатов комплексного исследования уродинамики мочевых путей, проведенного у 412 детей с расстройствами мочеиспускания и недержанием мочи функционального генеза, мы выделили семь клинических вариантов дисфункций мочевого пузыря, отличающиеся различным характером изменений уродинамики, степенью их выраженности и преобладанием на уровне мочевого пузыря или сфинктера мочевого пузыря.

Первый клинический вариант дисфункции — субклинический (скрытый) гиперрефлекторный мочевой пузыоь. Он наблюдается у 14-16,6 % больных с функциональными расстройствами мочеиспускания.