Часть нервных волоконец

По мере приближения к бифуркации количество нервных волоконец возрастает, концентрируясь в этой области несравненно гуще, чем в других отделах трахеи. Намечается смена их направления в силу деления трахеи на главные бронхи. Все это подтверждает основные положения о зональных стыках, из которого известно, что особая конфигурация и наибольшее средоточение имеется в местах переходных межрегионарных зон. Одновременно в толще слизистой бифуркации четко вырисовывается достаточно рельефно контурированные небольших размеров ганглии, расположенные по ходу либо в окончаниях нервных стволиков.

Сгущение нервных волокон, организация более мощных нервных сетей, наличие ганглиев в толще слизистой бифуркации трахеи, несомненно, свидетельствует о формировании рефлексогенной зоны, расположенной в области трахео-бронхиального стыка. Нейроархитектоника слизистой оболочки трахеи изучаемой нами группы грызунов в общих чертах строения видового отличия не имеет, варьируя лишь в своих количественных показателях.

В результате исследования представлена стереоморфология нервных образований слизистой оболочки трахеи некоторых грызунов. На тотальных препаратах выявлены особенности структурности двоякого вида нервных волокон, их направление, ход, характер ветвления, углы отхождения, сети и гистотопография перепончатой и хрящевой части трахеи.

Установлены особенности нервных образований, сконцентрированных в области бифуркации трахеи, что позволило судить о наличии в данной пограничной области трахео-бронхиальной рефлексогенной зоны. Изучение вопроса иннервации эпителия дыхательных путей сельскохозяйственных животных важно с теоретической и практической точек зрения при выявлении патогенеза некоторых болезней животных.

Источником иннервации эпителия гортани, трахеи и бронхоз являются нервные стволики и их волокна, расположенные в под-эпителиальном слое соответствующих органов.

Здесь они проходят в различных направлениях, переплетаются между собой, образуя подэпителиальное нервное сплетение.