Источники пищевых отравлений

• Еще один источник пищевых отравлений — перекрестное загрязнение, то есть перенос микробов с одних видов продуктов (обычно сырых) на другие. Микробы могут попадать в пищу непосредственно, когда разные виды продуктов соприкасаются, капает сок и т. д., или опосредованно — через руки, кухонную утварь, рабочую поверхность стола, разделочную доску, ножи и др. Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение: • Мойте руки сразу после того, как имели дело с сырым мясом и пр. • Всегда держите раздельно сырые и готовые к употреблению виды продуктов. Пользуйтесь разными ножами и разделочными досками для сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению.

Никогда не режьте хлеб, овощи, фрукты и т. п. ножом, которым вы до того резали мясо, или на той же разделочной доске.

• После того как вы готовили сырые продукты, тщательно вымойте ножи и другое оборудование.

• Твердые пластиковые разделочные доски предпочтительнее деревянных — они гигиеничнее, так как не впитывают сок и их легче мыть.

• Соблюдайте правила хранения продуктов. В холодильнике держите продукты в закрытой посуде.

Сырые и готовые продукты храните раздельно: сырые — в нижней части, а приготовленную еду — на верхней полке холодильника.