Спортивное питание – помощь на пути к телу мечты

В настоящее время люди все больше заботятся о своем здоровье. Для одних это погоня за модой, для других – возможность стать лучше и повысить уровень саморазвития. Вне зависимости от того, какие цели человек преследует, спорт проникает в жизнь все более основательно.

Худея, набирая вес, качая мышцы или тренируя растяжку, люди тратят кучу сил. Одних усилия мотивируют, а другие сдаются, не будучи готовыми к такому труду. Чтобы облегчить путь к достижению прекрасной физической форме, была придумана помощь в виде спортивного питания.

Основные знания о спортивном питании

Фактически во всех видах спорта существует несколько частей:

• гидратация, благодаря чему происходит пополнение воды в организме;

• энергия;

• восстановление.

Вода – в принципе необходимый элемент жизнедеятельности, а во время тренировки она архиважна. Водные запасы во время тренировки истощаются гораздо быстрее, что замедляет работу сердца, сосудов и увеличивает риск изнашивания сосудов. Пить необходимо и во время упражнений и после, чтобы восполнить запасы жидкости в полной мере. Исходя из всего этого, можно утверждать, что добавки, способствующие гидратации – важнейшая составляющая спортивного питания.

Энергия для тренировок явно нужна, ведь от ее количества и так-называемого запала зависит качество занятий, а следовательно – результат. Энергия добывается из быстрых углеводов, которые служат топливом для тела.

За восстановление отвечают белки. Они представляют из себя строительный материал для мышц. Во время физических упражнений мышечные волокна рвутся, а белки способны заполнить эти трещины, благодаря чему мышцы увеличиваются и меньше болят после физических нагрузок.

Скорая помощь: что и для чего

Разобраться во всем многообразии спортивных добавок не так-то просто, особенно новичкам. Поэтому стоит разъяснить коротко и ясно, что к чему:

• Протеин – кладезь белка. Он необходим как стремящимся накачать мускулы, так и худеющим. Протеиновыми коктейлями можно заменять полноценный прием пищи, поскольку белок очень питателен и полезен. Стоит отметить, что сегодня существует множество видов протеина. Можно найти яичный белок, подходящий даже для вегетарианцев, выбрать любой вкус, объем и аромат;

• Эль-карнитин l-carnitine liquid 100 000 превращает жир в энергию, из-за чего ускоряется процесс жиросжигания. При этом он не берет энергию из мышц, то есть при уменьшении жировой прослойки не уменьшается мышечный каркас;

• Гейнер представляет из себя смесь белков и углеводов. По сути, это заменитель пищи. Гейнер содержит очень много калорий, а это значит, что его надо потреблять тем, кто не добирает суточную норму по калориям, просто мало питается или хочет увеличить массу тела;

• Креатин увеличивает выносливость, а соответственно повышает трудоспособность спортсмена. Благодаря такой добавке можно тренироваться дольше, повышая продуктивность;

• Также существуют аминокислоты, которые входят в тот же самый протеин, но действуют они быстрее, лучше усваиваются и действуют локально.

Спортивных добавок очень много, каждый подбирает их по своим желаниям и возможностям. Выбор зависит от того, какого эффекта ожидает человек.