Как убрать пятна от утюга

Стоит чуть-чуть зазеваться или выбрать не тот режим глаженья, и на одежде появляется пятно, что огорчает очень многих хозяек. Но выход всегда есть, и если хорошо поискать, то в «копилке народной мудрости» наверняка найдется множество средств избавления от данной проблемы.

Если на одежде появились подпалины, щедро смочите их соком репчатого лука и оставьте на несколько часов. Затем постирайте вещь в холодной воде с добавлением небольшого количества стирального порошка.
Если подпалина большая, на нее нужно положить кашицу, приготовленную из натертого репчатого лука, оставить на 2-3 часа, потом тщательно прополоскать в холодной воде.

Можно смочить пятно борной кислотой, затем постирать ткань в слегка теплой воде. С белой ткани подпалины хорошо удаляются смесью приготовленной из полстакана воды, одной чайной ложки перекиси водорода, а также нескольких капель нашатырного спирта.

Смочите водой подпалины от утюга и посыпьте их бурой. Встряхните высохшую одежду. Если же пятна не исчезли, намочите их перекисью водорода и прогладьте.

Если в результате термического воздействия от утюга на вещи образовался сильный блеск, попробуйте применить следующий рецепт избавления от него. Налейте в тазик теплой воды, разведите в ней пять столовых ложек уксуса. Замочите пострадавшую вещь в этой воде на два часа. Затем, не споласкивая, слегка отожмите и высушите. Небольшое повреждение ткани должно стать незаметным.

Если блеск на одежде после утюга очень заметен, возьмите кусок марли и, предварительно смочив ее, намыльте. Отожмите лишнюю воду и аккуратно прогладьте через нее испорченное изделие. Если блеск все же полностью не исчезнет, намочите марлю водой с уксусом, повторите процедуру.

Можно воспользоваться еще одним способом выведения блеска от утюга. Необходимо взять пемзу и тщательно натереть ею лоснящуюся область на одежде. Затем вещь необходимо простирать в воде с уксусом и прогладить с изнаночной стороны.

Иногда опытные хозяйки проглаживают лоснящиеся изделия через газету. Делайте это очень аккуратно, чтобы типографская краска не осталась на ваших вещах.