Как правильно дегустировать вино?

Вино – это очень древний напиток. Определить его возраст невозможно. Первые упоминания о нем встречаются в самых старых письменных источниках. Сегодня его изготавливают во многих странах. Напиток каждого региона имеет свой вкус и аромат. Неповторимым букетом российского юга обладает крымское вино. Его дегустация – это волшебный ритуал, имеющий множество нюансов. Чтобы оценить качество и вкус напитка необходимо соблюдать определенные правила.

Особенности дегустации вина

На дегустации все образцы подаются слегка охлажденными. Например, крымское белое вино раскрывает свой вкус и аромат при температуре 10-12°С, а красное – при 10-14°С. Для крепленого напитка допустима температура до 18°С, а для ликерных и десертных – до 20°С. Оценить цвет и аромат вина позволяет прозрачный зауженный к верху бокал. При дегустации его следует брать за ножку, не касаясь пальцами чаши.

Сначала бокал следует покрутить, чтобы его стенки смочились. Тюльпанообразная чаша не даст быстро улетучиться ароматическим компонентам, поэтому можно будет прочувствовать все ноты. Обычно у молодых напитков односложный запах, а у выдержанных – более богатый и сложный аромат. Чтобы его лучше почувствовать, специалисты советуют предварительно сделать несколько легких вдохов-выдохов. Существует несколько групп ароматов. Например, у сладких крепленых напитков может быть запах травяных настоев, табака, миндаля или фундука, а у молодых белых – аромат яблок.

Чтобы прочувствовать тонкости вкуса не обязательно делать полный глоток. Не стоит сразу глотать жидкость. Напиток должен контактировать с рецепторами языка, неба и щек. После проглатывания вина во рту остается послевкусие. Чем напиток лучше – тем оно дольше.

Прежде чем пробовать следующий образец, необходимо пожевать немного галетного печенья или хлеба. Эти два продукта не оказывают влияния на восприятие вкуса вина.