Как лечить аллергию на руках

Разнообразные аллергические реакции на руках могут возникать в результате употребления в пищу продуктов питания, специй и пряностей, лекарственных трав и медикаментов – причиной аллергии может стать любое вещество, существующее в окружении человека. Особое внимание уделяется негативному влиянию неблагоприятной экологии и хронических инфекций, что приводит к развитию нарушений иммунного статуса, которые и лежат в основе любой аллергии.

Аллергическая реакция – это сложный и многогранный процесс, который может проявляться отеком кожи кисти и всей руки, появлением на ней различных высыпаний разной формы и площади (при сильной аллергии может развиваться тяжелая сливная экзема), которые сопровождаются сильным зудом. В отличие от токсических реакций, возникающих в организме под влиянием избыточных доз лекарственных веществ и продуктов питания, степень выраженности аллергии зависит не от количества вещества, а от состояния иммунной системы и уровня конкретных антител в организме.
Практически любые появления аллергических реакций на коже рук сопровождаются выраженным и мучительным зудом, при котором покров может быть травмирован, а в повреждения попадает инфекция, вызывающая образование длительно незаживающих ран. Для устранения зуда внутрь назначаются антигистаминные средства, противовоспалительные препараты, уменьшающие выраженность реакций в организме в целом. Местное лечение аллергических проявлений включают использование комплексных средств (болтушек, мазей с антибиотиками и стероидными гормонами).

Категорически не рекомендуется пациентам с любыми аллергическими высыпаниями смачивать кожу водой – это провоцирует усиление зуда и развитие осложнений. Особенно это относится к использованию синтетических моющих средств, которых так много в окружающем человека мире – эти вещества сами по себе могут провоцировать аллергию, а при попадании на высыпания вызывать ухудшение состояния кожи. Даже при устранении острых явлений аллергии необходимо пользоваться для работы по дому защитными перчатками из латекса или резины.

Для воздействия на иммунную систему организма в целом пациентам назначают препараты, связывающие и выводящие избыточное количество антител в крови (энтеросорбенты) и также лекарства, угнетающие активность клеток иммунной системы (глюконат кальция). В питании пациентов ограничивают количество маринадов и солений, простых углеводов, продуктов длительного хранения, которые сами по себе сенсибилизируют организм.