В мире известен только один чай, который со временем не портится, а только улучшается во вкусе, – это пуэр. В Китае такой напиток в почете. С давних времен существовала традиция: новорожденной дочери родители дарили блин прессованного молодого чая, который к 20-летию девушки превращался в выдержанный пуэр.
Сегодня, чтобы попробовать легендарный пуэр, не обязательно отправляться в Китай или ждать 15–20 лет, пока дозреет чай. Оригинальный напиток продается в украинских специализированных магазинах: https://newtea.ua/chay/puer.
От чайного куста – к напитку-легенде
Немногие сорта чая могут похвастаться тем, что листья для их изготовления собирают с дерева возрастом 1500 лет. А пуэр может: в горах провинции Юньнань растут миллионы чайных кустов, а еще дерево-долгожитель, из листьев которого делают выдержанный чай, спрессованный в блины-лепешки.
Традиционно сырье для пуэра собирают на плантациях Юньнани, в этой провинции чайная церемония проводится только с сортами такого чая.
Однако фишка пуэра состоит в технологии изготовления, благодаря которой получается выдержанный чай. Собранный урожай раскладывают на свежем воздухе и оставляют подвяливаться, потом мягкие листья скручивают. Следующий этап – ферментация: окисление чайных листьев, этот этап длится 1,5–3 месяца. После сушки сырье прессуется в брикеты, лепешки, кирпичики, шары и остается дозревать еще год. Выдержанный Шен Пуэр считается готовым к употреблению только через 3–5 лет после сбора урожая.
Чай по ускоренной технологии
В конце прошлого века у классического пуэра появился «брат-скороспелка» – Шу Пуэр. Этот напиток относят к категории пуэров, но на производство чая уходит в разы меньше времени: до года. Секрет заключается в технологии ускоренной ферментации. Листья сбрызгивают водой, температура внутри чайного пласта повышается, брожение идет быстрее.
Органолептика: как отличить Шу Пуэр от Шен Пуэра
Несмотря на то, что Шу и Шен носят одну «фамилию» – пуэры, эти напитки отличаются по органолептическим свойствам. Эксперты NewTea помогли разобраться в профессиональных чайных тонкостях.
Как узнать чай с выдержкой
Шен Пуэры – сорта, сделанные по традиционной технологии:
- другие названия: зеленый, сырой Шен;
- цвет сухого листа: зелено-коричневатый;
- цвет заваренного чая: светлый, желто-янтарный, у зрелого чая – темный;
- вкус: меняется со временем, в молодом пуэре чувствуется легкая горчинка чайного листа, медовое послевкусие; с годами горчинка уходит, появляются нотки шоколада, ягод, эвкалипта;
- аромат: фруктовый.
Шу Пуэр
Младший брат Шу:
- другие названия: черный, ферментированный;
- цвет настоя: насыщенно-коричневый, ближе к черному чаю;
- цвет заварки: темно-коричневый;
- вкус: интенсивный с шоколадными нотками.
Ферментированный, или выдержанный, пуэр настолько оригинален, что каждый сорт заслуживает отдельной дегустации!