Виды сервировочных блюд

Почти на каждый праздник мы накрываем красивый стол, основное внимание, конечно, притягивают поставленные угощения. Но даже самые лучшие произведения повара могут выглядеть посредственно, если не будет подходящей сервировки стола.

Для того, что бы все было идеально необходимо использовать подходящий инвентарь. Одной из важных частей такого инвентаря являются сервировочные блюда. Этот предмет посуды получил свое распространение в 19 веке, и до сих пор является одним из главных предметов, без которых не обходится красиво сервированный праздничный стол. К сожалению, далеко не все знают, как правильно сервировать праздничный стол, но не стоит огорчаться, на самом деле все очень просто. Для начала нужно разобраться каких видов бывают такие приборы.

1. Блюдо для рыбы.

Для рыбы идеально подойдет утварь из фарфора или стекла. Выбор весьма огромен, можно взять простое блюдо овальной формы, или же в виде рыбы. Так же есть огромное количество вариантов с рисунками из морской тематики, что смогут оценить не только взрослые, но и дети.

2. Блюдо для торта.

Тортовницы лучше выбирать из экологически чистых материалов, их видов и форм может быть огромное множество, но чаще всего выбор между круглыми и квадратными. Тортовницы имеют плоское дно, что несколько ограничивает ее использование. Из материала красиво смотрится фарфор и стекло. Металл и пластик не самый лучший вариант для этой утвари. Так же такой инвентарь может дополнительно комплектоваться лопаткой или крышкой.

3. Блюдо на ножке.

Такой девайс хорошо подойдет для десертов, или фруктов, он всегда привлекает внимание и позволяет выделить готовые продукты. При сервировке он обычно ставится в центр стола. В данный момент есть огромное множество вариантов такой посуды, что позволит с легкостью выбрать подходящую утварь для себя. Так же довольно часто такие девайсы могут вращаться, что позволит гостям с легкостью дотянуться до тех угощений, которые им захочется взять. Это очень удобно, если вы планируется разместить несколько различных угощений на одной посудине.

4. Блюдо с крышкой.

Первое, что стоит выделить – это удобство, поскольку такая посуда накрывается специальной крышкой, то еда дольше сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества. Еще одно преимущество в том, что она не обветривается. Еще одним плюсом будет возможность произвести отличное впечатление в момент открытия крышки, если она конечно не прозрачная. В таком девайсе удобно не только подавать еду, но и хранить, что может быть довольно важно, если вы готовите не на один раз. В зависимости от типа выносимой еды стоит подбирать материал. Фарфор с стекло подходит для рыбы или тортов, для запечённой птицы хорошо подойдет метал. Изделия из пластика редко используется для сервировки, в связи с непрезентабельностью дизайна. Формы такого инвентаря могут быть самые разные начинаю от самых простых круглых или квадратных, заканчивая различными фигурными изделиями. Последние необходимо ставить на специальный поднос.

Источник: интернет магазин Я в Шоке https://yavshoke.ua