Тонкости ухода за эмалированной посудой

Эмалированная посуда – это популярный выбор кухонной утвари для домашнего пользования. На кухне наших мам и бабушек наверняка еще есть кастрюли с вишенками, грибочками или розочками, покрытые эмалью. Служат они десятилетиями, не теряя своего первоначального вида и качества. Весь секрет – в особом покрытии металла, которое защищает его от ржавления и разрушения, а также не влияет на вкусовые качества еды. Немаловажным является также правильный уход за эмалированной посудой, который позволяет продлить жизнь любимым кастрюлям по максимуму.

Правила ухода за эмалированной посудой

В первую очередь нужно понимать свойства эмали, которая представляет собой смесь. Она достаточно прочная и устойчива к воздействию кислот и щелочей, но не любит абразивное воздействие – чистку порошками и жесткими металлическими щетками. Последние просто повреждают эмаль и способствуют ускоренному ее разрушению. Помимо этого, эмалированная кухонная посуда и уход за ней не требуют никаких особых мер.

Лучше всего своевременно очищать кастрюли от слоя нагара на внешней стороне днища, а также удалять частицы подгоревшей пищи. Если она пристала и не поддается простой губке с Fairy, можно набрать в емкость теплой воды, добавить немного средства для мытья посуды и оставить на час, после чего аккуратно оттереть загрязнения. Многие хозяйки замечают, что со временем внутренняя сторона посуды с эмалевым покрытием покрывается некрасивым рыжеватым налетом из-за повышенного количества железа в воде.

Этот налет можно оттереть аккуратно при помощи обычной соды. Известковый налет, который также может образовываться на поверхности кастрюли, можно очистить, вскипятив воду на плите с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (2-3 пачки). Старайтесь как можно реже использовать агрессивные химические моющие средства на основе едкого натра. Теоретически он не влияет на состав эмали, но при многократном применении может разрушить поверхность.

Зная, как ухаживать за эмалированной посудой, вы можете приобрести новый набор эмалированных кастрюль для личного пользования или в подарок на день рождения либо юбилей. Компания «Новомосковская посуда» – первый украинский производитель качественной эмалированной посуды и кухонной утвари, созданной по новым технологиям. Выбирайте и заказывайте наборы и отдельные изделия в каталоге на сайте и получайте с доставкой по Украине силами «Новой Почты».